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통밀로만.마마님청국장 등 19개 업체 악의적 식품위생법 위반...업체 확인하고 주의해야
(사진='식약처에 단속된 위반업체 사진' 식약처. 나우타임즈)

식품의약품안전처가 식품위생법령을 위반한 이력이 있는 식품제조‧가공업체 등 45곳을 집중 점검하여 표시기준을 준수하지 않거나 원료수불 관계서류 및 생산·작업일지를 작성하지 않는 등 고의·반복적으로 식품위생법령을 위반한 19곳을 적발했다.

이번 점검은 지난 9월 23일부터 10월 25일까지 최근 3년간 유통기한 위·변조와 같은 중대한 위반 사항을 2회 이상 반복적으로 위반한 식품제조업체 등을 대상으로 실시했다.

이번에 적발된 19곳에 대해서는 관할 지자체가 행정처분 등의 조치를 실시하고, 3개월 이내에 다시 점검하여 개선여부를 확인할 예정이다.

주요 위반 내용은 ▲표시 위반(5곳) ▲자가품질검사 미실시(4곳) ▲원료수불부 미작성(3곳) ▲위생적 취급기준 위반(3곳) ▲품목제조보고 미보고(1곳) ▲기타(3곳) 등이다.

연번

업종

업체명

소재지

위반내용

1

식품제조가공업

통밀로만

서울특별시 강동구 고덕로3길 6(2층 암사동)

∘ 무표시 제품 판매목적 보관

∘ 유통기한을 품목제조보고한 내용보다 초과하여 표시

2

식품제조가공업

태광종합

식품

경기도 광주시 텃골길24번길 25(중대동)

∘ 무표시제품 판매목적 보관

∘ 품목제조변경 미보고

3

식품제조가공업

경원식품

충청북도 청주시 흥덕구 옥산면 국사길 61-1

∘ 원료수불부 미작성

∘ 생산․작업기록 미작성

∘ 위생적 취급기준 위반

4

식품제조가공업

마마님 청국장

경기도 고양시 일산동구 공릉천로355번길 85(지영동)

∘ 생산․작업기록 미작성

∘ 제품명 표시기준 위반

5

식품제조가공업

㈜유정식품

경기도 안산시 단원구 목내로119번길 17(목내동,가동1층일부, 2층, 3층일부, 4층 나동 1,2층 다동)

∘ 원료수불부 미작성

∘ 생산․작업기록 미작성

∘ 자가품질검사 전항목 미실시

6

식품제조가공업

주식회사 해가원푸드

충청남도 논산시 은진면 매죽헌로 379-8

∘ 유통기한을 품목제조보고한 내용보다 초과하여 표시

7

식품제조가공업

송월식품

가공의집

충청남도 홍성군 홍장북로140번길 17

∘ 원료수불부 미작성

∘ 위생적 취급기준 위반

8

식품제조가공업

바다로

식품

경기도 포천시 해룡로 195(동교동)

∘ 유통기한 미표시 제품 제조․가공에 사용할 목적 보관

9

식품제조가공업

㈜아람에프엔에이치

경기도 남양주시 화도읍 가곡로38번길 14-14

∘ 자가품질검사 전항목 미실시

10

식품제조가공업

홈푸드

케터링

경기도 시흥시 도일로 119(1층 107,108,109호 거모동)

∘ 자가품질검사 전항목 미실시

11

식품제조가공업

주식회사 갓바위

경상북도 영천시 청통면 애련길 253-28

∘ 자가품질검사 전항목 미실시

12

식품제조가공업

그린식품

경기도 시흥시 봉우순환로 113번길 9-4(정왕동)

∘ 위생적 취급기준 위반

13

식품제조가공업

부산식품

부산어묵

울산광역시 중구 중앙길 47(성남동)

∘ 위생적 취급기준 위반

14

식품제조가공업

한결유통

전라북도 남원시 광치산업2길 36(용정동)

∘ 위생적 취급기준 위반

15

식품제조가공업

까레몽

협동조합

인천광역시 남동구 오봉로 2(도림동, 402호일부)

∘ 종업원 건강진단 미실시

16

식품제조가공업

다복식품

경기도 남양주시 수동면 비룡로1270번길 6-23

∘ 영업장 면적변경 미신고

17

식품제조가공업

인그린(주)

경기도 포천시 일동면 새낭로 184

∘ 영업장 면적변경 미신고

18

식품제조가공업

자미원 비앤에프

경기도 고양시 일산동구 동국로245번길 99(다동 성석동)

∘ 품목제조보고 미보고

19

즉석판매제조가공업

㈜청연 에프앤비

경기도 의정부시 신흥로207번길 54-10, 지상1층(의정부동)

∘ 유통기한 미표시 제품 판매

지난 ‘18년 표시사항 전부 미표시, 원료수불관계서류 및 생산·작업일지를 작성하지 않아 적발되었던 서울 강동구 소재 OO업체(식품제조가공업)는 이번 점검에서도 ‘발아통밀롤케이크‘(빵류) 제품을 생산하면서 품목제조보고와 다르게 유통기한을 늘려 표시했을 뿐 아니라 표시가 없는 제품을 판매목적으로 보관하다가 적발되었다.

‘16년과 ‘17년에 각각 자가품질검사를 하지 않았거나 영업정지 기간 중에 영업을 하다 적발되었던 충북 청주시 소재 OO업체(식품제조가공업)는 고춧가루·들기름 제품을 제조하면서 원료수불 관계서류와 생산 작업에 관한 서류를 작성하지 않았으며, 또한 작업장 안에 있는 분쇄기, 혼합탱크, 건조탱크 등 제조시설 외부에 찌든 먼지와 기름때를 방치하고 청소하지 않는 등 위생적 취급기준을 위반하여 적발되었다.

자가품질검사를 실시하지 않아 ‘16년과 ’18년 두 차례나 적발되었던 포천시 소재 OO업체(식품제조가공업)는 유통기한이 표시되지 않은 참기름과 들기름을 ‘신선한돌김’(조미김) 등을 제조하는데 사용하기 위해 보관하다 적발되었다.

식약처는 국민들이 안전한 먹을거리를 선택할 수 있도록 앞으로도 일상적인 단속·점검과 함께 식품위생법령을 고의·반복적으로 위반하는 업체에 대해서는 집중적으로 점검한다는 방침이다.

아울러 식품 관련 불법 행위를 목격하거나 불량식품으로 의심되는 제품은 불량식품 신고전화 1399 또는 민원상담 전화 110으로 신고하여 줄 것을 당부했다.

김진호 기자  linux9i@nowtimes.co.kr

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